Магия
runika.org
Поиск по сайту:

Как и когда читать молитвы по усопшему?

ВдоваВдоваКоли скорбишь по умершему человеку близкому, помянуть и помочь ему хочешь, а не знаешь, какие молитвы читать по усопшему до 40 дней, подскажу тебе.
Когда умирает человек, родные его часто только о внешней стороне поминовения вспоминают: панихиды заказывают, сорокоусты, записки заупокойные подают, деньги нищим дают, да свечки ставят. И если деньги есть, хоть по всем храмам им раздавай, да всем батюшкам-матушкам давай, но коли сама палец о палец не ударишь, ради человека любимого, но ушедшего, ничем ты ему не поможешь.

Без проку все это будет, если душу свою не напряжешь, от гнева-злословия не очистишься и уже с душою чистою, за усопшего молиться не станешь. А церковь православная говорит о необходимости молитвы такой – сможет она души состояние, оказавшейся в узах страстей демоновских после смерти изменить. А, заодно, и себя в руки взять, не зря же уныние – один из грехов смертных. Потому, чтобы и себе боль душевную унять, и новопреставленному путь небесный облегчить, помолись за него Господу и в тиши поминальные строчки почитай. А от поминовения в храме тоже не отказывайся.

Особые дни для молитвы об усопших

После смерти читай особую молитву о новопреставленном – поминальную 17-я кафизму и псалом 118-й. Большая поддержка будет, если сорокоуст о упокоении закажешь или Неусыпаемую Псалтырь (ее можно только в монастырях некоторых заказать). Приноси на канун продукты в храм и милостыню в память подавай.

Отпевание в церквиОтпевание в церквиЕсли нет возможности священника пригласить отпеть покойника, родственники и сами над ним могут прочитать молебный Канон к господу и Богородице пречистой. Только в нем надо первые слова: «Благословен Бог…» - пропустить, а начать с: «Молитвами святых отец…», а потом все по молитвослову. При этом лампадка перед иконой домашней зажигается и свеча.

На 3-й день после кончины умершего хоронят. Служат о нем панихиду, поминают и молитвы к Богу возносят. И на кладбище, и в доме можешь читать 90-й Псалом, Кондак, глас 8 и Икон.

На день 9-й вершится церковная особая молитва о новопреставленном. Душа усопшего до этого дня видела жизнь райскую, а с 9-го по 40-й день показывать ей будут мытарства и ужасы адские. В эти дни душа будет между местами райскими и ада безднами, не зная, где останется. А на день сороковой и назначается, куда ей навсегда следовать и где она Страшного суда и воскрешения мертвых дожидаться будет.

Потому от молитв твоих и от их искренности будут и изменения в судьбе души зависеть. В 40-й день родственники должны христианские молитвы читать и Бога умилостивить. Если в церкви молиться будешь, свечи на канун поставь и произнеси еле слышно:

«Боже милостивый, к себе забери душу раба твоего (называй имя умершего), а мою сохрани и спаси. Аминь!»

Уходя крестись и дополнительно три свечи в церковной лавке купи, дома их зажжешь.

Если молитву дома совершаешь, то голова покрытой должна быть, а сама в платье или юбку оденься – все так, как в храме делаешь.

Христианские молитвы

ЛаданЛаданЭта молитва читается после смерти точно на сороковой день. Поможет она и тебе веру в душе обрести, да с потерей справиться:
«Сыне Божий, Господи Иисусе Христе. Скорбь мою сердечную утоли по усопшему рабу (имя умершего). С потерей тяжкой мне справиться помоги, да горе выдержать сил придай. И прими в сороковой скорби день душу покойного (имя умершего) в Царствие Небесное. И будет так ныне, присно, во веки веков. Аминь»


Молитва о всех усопших (читается, когда не знаешь, когда и как человек близкий упокоился)


«Боже всякия плоти и духов, дьявола упразднивший и смерть поправший, живот Твоему миру даровавший! Господи, души раб Твоих усопших упокой: патриархов святейших, митрополитов преосвященных, епископов и архиепископов, в чина священническом, церковном иль монашеском Тебе служивших; создателей сего храма святого, православных праотцов, отцов, братьев и сестер, здесь и повсюду лежащих, воинов за отечество и веру и вождей их, убиенных в брани междоусобной, верных, сгоревших, утонувших, зверьми растерзанных, замерзших, скончавшимися без покаяния внезапно, с врагами своими и Церковью примириться не успевших, самоубиенных в исступлении ума, о тех, кого не молиться просили и заповедали, о ком молиться некому, христианского погребения лишенных, в месте покойном, злачном, светлом, отнюдуже отбеже воздыхание, печали и болезни.

И всякое, содеянное ими прегрешение, хоть помышлением, хоть делом, хоть словом, как Человеколюбец, боже прости им, ибо нет человека жившего, да не согрешившего. Ты один безгрешен, слово твое – истина, а правда – на века. Как Христе Боже наш упокой раба твоего усопшего (имя умершего) и славу Тебе воссылаем с Отцом твои безначальным и духом Животворящим, Благим и Пресвятым. Аминь!»

Уже прочитано: 19462

Платная консультация профессионального астролога


Ваше имя:
Дата рождения:
Время рождения:
Место рождения:
Место жительства:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос к астрологу и описание ситуации, с которой связан вопрос:
Платные сервисы www.astroworld.ru
Добавить отзыв:
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив