Магия
runika.org
Поиск по сайту:

Крещение ребенка - важный момент в жизни православного человека

Обряд крещения ребенкаОбряд крещения ребенкаТы узнаешь из этой статьи, как проходит обряд крещения ребенка в православии правила его и все моменты этого таинства.

Крещение является одним из самых важных таинств христианина. На ребенка во время крещения сходит Божья благодать. Многие современные родители не знают всех моментов обряда крещения, что необходимо заранее подготовить, и как происходит это таинство.

Что нужно заранее подготовить для обряда крещения?



  • Нательный крестик. Его можно купить в каждой церковной лавке. Можно приобрести нательный крестик в отделе ювелирных украшений, но в таком случае батюшка должен его заранее освятить, обратись к нему с этой просьбой еще до начала обряда крещения.

Обрати внимание на изображение Иисуса Христа на крестике, который ты покупаешь. Если ноги прибиты к кресту двумя гвоздями - то это православный крестик. Если ноги Иисуса Христа скрещены и прибиты одним гвоздем - крестик католический.

Нательный крестик может быть золотым, серебряным. В церковных лавках продают обычные крестики, не из благородных металлов. Нет никакого различия в этих крестиках, важнее его форма и твоя вера.

  • Крестильная рубашка. Покупка крестильной рубашки - обязанность будущей крестной мамы. Рубашка должна быть свободной и иметь белый цвет.
  • Крыжма. Ее также покупает крестная мать. Крыжма - это полотенце или пеленка белого цвета. После купели в крыжму заворачивают малыша.

Когда крестить ребенка?


Когда лучше крестить малыша?Когда лучше крестить малыша?Иногда родители не могут определиться с датой крещения малыша. Можно это делать в первые годы его жизни, а можно в более взрослом возрасте. Церковь советует крестить ребенка через 40 дней после его рождения.

Мать ребенка не может до сорокового дня входить в церковь. Поэтому выждать 40 дней после родов - это обязательно.

Не стоит откладывать обряд крещения на долгие годы, ведь ребенок будет жить без веры, не причастным ни к религии.

Как проходит обряд крещения?


Раньше родителям запрещали присутствовать при таинстве крещения. Сейчас этого запрета нет. Ребенку легче освоиться с новой обстановкой, он будет не так волноваться, если мама и папа будут рядом с ним.

Ребенка вносят в церковь крестные родители, причем девочку должен держать на руках крестный отец, а мальчика - крестная мать. Ребенок должен быть полностью раздет и завернут в пеленку. Допускается оставить малыша в подгузнике.

Во время самого обряда крещения крестные родители с ребенком стоят возле купели. Они повторяют всё, что им говорит священник. Крестные родители трижды должны отречься от дьявола и пообещать выполнять все заповеди Божьи.

Батюшка освящает воду в купели и три раза с головой окунает в нее ребенка, читая при этом молитву. Купель в каждом храме разная.

Это может быть огромная ёмкость с водой, в которую легко поместится даже взрослый. В маленьких церквях детей держат над чаном с водой и поливают водой голову, ручки, ножки.

После погружения ребенка в купель батюшка обязательно говорит, какое имя ребенок получил при крещении. Это имя родители выбирают заранее. Оно может совпадать с именем в обычной жизни.

Иногда имя, которое дали родители ребенку при рождении, является не православным. В этом случае можно выбрать любое другое православное имя и окрестить им ребенка.

Когда ребенка уже окрестили, священник проводит обряд миропомазания. Батюшка крестообразно мажет миром (специальным церковным маслом) лоб, уши, рот, руки и ноги ребенка. После этого обряда ребенок заворачивается в крыжму.
На малыша нужно надеть крестильную рубашкуНа малыша нужно надеть крестильную рубашкуДалее крестные родители надевают на ребенка крестильную рубашку. Рубашка должна быть новой и белой, это символизирует очищение ребенка от грехов. Крыжму после крещения нужно сохранить. На ней остается часть мира. Когда малыш болеет, нужно укрывать его крыжмой.

Батюшка отрезает ребенку маленький локон волос. Этот ритуал символизирует покорность ребенка Господу. Бог дает в этот день ему новую духовную жизнь, а остриженные волосы стали небольшой жертвой Господу.

При крещении мальчик, ребенка вносят за алтарь. Девочек же подносят в иконе Божьей матери. На этом обряд крещения заканчивается, а родители с крестными родителями и гостями отправляются праздновать такой знаменательный в их жизни день.

Ребенку в день его крещения дарят подарки, чаще это серебро. Нужно жарить такие подарки, которые останутся с ребенком на долгие годы, даже тогда, когда он вырастет.

Очень популярным подарком на крестины является серебряная или золотая ложка с именем ребенка (с гравировкой).

Если в детстве человека не посвятили в веру, он это может сделать самостоятельно, когда вырастет. Все моменты обряда будут практически такими же, обязательно должны присутствовать крестные родители.

Теперь тебе известно, как проходит обряд крещения ребенка в православии, его правила и особые моменты. Помни, что нательный крестильный крестик нужно носить всегда и никогда его не снимать.

Он является символом твоей веры, а не универсальным амулетом на все случаи жизни. Приучи ребенка уважительно относиться к крестику, обязательно расскажи об его значимости.

Уже прочитано: 3183

Платная консультация профессионального астролога


Ваше имя:
Дата рождения:
Время рождения:
Место рождения:
Место жительства:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос к астрологу и описание ситуации, с которой связан вопрос:
Платные сервисы www.astroworld.ru
Добавить отзыв:
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив