Магия
runika.org
Поиск по сайту:

Почему на Троицу жарят яичницу

Почему на Троицу жарят яичницуПочему на Троицу жарят яичницуОтвет на вопрос, почему на Троицу жарят яичницу, надо искать в языческих верованиях славян.

Вы помните, почему на Пасху красят яйца? В дохристианскую эпоху куриное яйцо было символом жизни, так как из кажущегося мертвым, неподвижного и твердого яйца вылупляется живой, пищащий и теплый цыпленок. Троица символ обновления, новой жизни, духовного возрождения и начала плодородного лета. Яйца в этот день тоже было принято красить, только не в красный, а в зеленый цвет.

Помимо окрашивания яиц, существует ещё несколько обрядов. Все они не имеют никакого отношения к христианству, однако с удовольствием выполняются людьми.
Почему на Троицу жарят яичницуПочему на Троицу жарят яичницу

Яичница из двух яиц на Троицу


Традиционно замужние женщины выполняли обряд на любовь да лад с мужем в семье, жаря два яйца. Эта традиция очень романтична и красива, может быть по этой причине дошла до наших дней.

На сковороду аккуратно разбивались два яйца, их белки должны были смешаться, а желтки остаться целыми. Яйца символизировали жену и мужа. В яичницу обязательно добавлялись веточки зелени, причем её нельзя было резать или рвать. Целые веточки символизировали крепкую связь между любящими людьми. Пока жарилось блюдо, женщина читала над ним молитвы на Троицу.

Готовую глазунью следовало положить в хлеб или завернуть в блин, и взять с собой на природу. Супруги делили яичницу на двоих и съедали в тени березы. Глазунья символизировала крепость брака и супружескую любовь.
Почему на Троицу жарят яичницуПочему на Троицу жарят яичницу

Заговор на богатство на яйцо на Троицу



Первоначально заговор читался на урожай ржи. К Троице озимые поля ржи уже зеленели. Посреди ржаного поля ставили срубленную березку, с собой приносили жареную яичницу и крашеные яйца. Глазунью ели, бросая через голову с заговором, чтобы рожь-кормилица лучше родилась. А потом катались по озими с боку на бок, чтобы легко урожай жать и спина не болела, да рука не расхваталась (боли в руке от схватывания ржи под серп).

Со временем выращивание злаковых культур стало коллективным, а людям остались лишь огороды. Традиция переродилась, теперь яичницу или крашеное яичко зарывают на краю огорода с приговором на урожай:

«Яичко наговоренное землице подарю, уроди земля матушка урожай богатый, пусть ни засуха, ни морозец всходы не побьют, жуки не попортят, птицы не склюют».

Надо сказать, что все эти традиции являются языческими, не имея никакого отношения к вере в Святую Троицу. Они не одобряются церковью, но продолжают жить в народе. Люди не видят ничего плохого в том, чтобы жарить яичницу на Троицу и кушать вместе с любимым человеком. Это действительно лишь укрепляет связь между супругами, как многие другие милые сердцу привычки и верования человека.

Уже прочитано: 76

Платная консультация профессионального астролога


Ваше имя:
Дата рождения:
Время рождения:
Место рождения:
Место жительства:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос к астрологу и описание ситуации, с которой связан вопрос:
Платные сервисы www.astroworld.ru
Добавить отзыв:
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сонник Рецепты