Магия
runika.org
Поиск по сайту:

Как использовать силиконовые формы для выпечки и как ухаживать за ними, плюсы и минусы

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечкиНужно ли смазывать силиконовую форму для выпечкиПосуда из силикона на кухнях появилась не очень давно, но быстро покорила хозяек своими преимуществами. Она не бьётся и не царапается, не занимает много места, еда в ней не подгорает, а получается ещё более аппетитной и вкусной.

Силиконовые формы для выпечки — это одна из разновидностей такой посуды. Кроме них советую обратить внимание на другую кухонную утварь: прихватки и рукавички из силикона для работы с горячими противнями и сковородками, огромное разнообразие кисточек для смазывания (в том числе с резервуарами для масла — очень удобно!), формы для жарки на сковороде, для замораживания льда, лопатки для жарки и скалки, как для теста, так и для «отбивания» сочных стейков без брызг и грязи.

Сталкиваясь впервые с силиконовыми формами, возникает множество вопросов: как пользоваться, как ухаживать, вредна ли такая посуда. Прочитайте и найдите все ответы на свои вопросы.

Силиконовые формы для выпечки вредны или нет?


Миф о вредности силиконовых форм появился не на пустом месте. К сожалению, иногда на прилавок попадает поддельная, не сертифицированная продукция, которая действительно способна выделять вредные вещества. Такую посуду выдает резкий запах резины.

Это не означает, что надо отказаться от современной посуды совсем, просто не покупайте формы в непонятных местах и от не проверенного производителя.

Рекомендуем продукцию Икеа, Ballarini, Lurch, TVS, Vinser, Tescoma, Moneta и других надежных производителей. Их силиконовые формы имеют соответствующий сертификат качества и обладают всеми качествами такой посуды:

  • не выделяют вредных веществ;
  • произведены из настоящего медицинского силикона;
  • выдерживают охлаждение до -30 градусов, а нагревание до 280 градусов. На самой форме стоит максимальная рекомендованная температура нагрева — при покупке обратите внимание.
  • уход за силиконовыми формами для выпечки проще, чем за любой другой посудой

Эта посуда безвреднее общепринятых сковородок и кастрюль, и может сравниться по степени безопасности с изделиями из стекла. Это были плюсы, а минусы такая посуда просто не имеет.

Как использовать силиконовые формы для выпечки


Производитель всегда на самой посуде ставит значки, обозначающие, где и при какой температуре её можно применять, как мыть, и дает прочую информацию.

Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки



Сразу после покупки нужно помыть форму теплой проточной водой с моющими средствами, а затем смазать растительным маслом, и так оставить на несколько минут.

Считается, что при дальнейшем использовании смазывать силиконовые формы уже не нужно, лишь если вы выпекаете большой пирог стоит на дно налить немного водички. Однако опыт большинства хозяек говорит об обратном: перед выпечкой хорошо вымытая форма нуждается в небольшом количестве смазки, так как к обезжиренной поверхности выпечка немного пристает.

Можно ли мыть силиконовые формы для выпечки в посудомоечной машине



Практически на всех формах стоит значок, разрешающий мытьё в посудомоечной машине. Температура в ней намного ниже, чем в духовке, и опасаться что силиконовая форма пострадает, нет оснований.

Однако, помните основные правила как использования посудомоечных машин, так и мытья силиконовых форм:

  • сразу после выпечки залейте форму водой: если кусочки выпечки всё же пристали, они размокнут и легко смоются струей воды или губкой;
  • только предварительно очищенную от крупных загрязнений посуду можно класть в посудомойку.

Сильные моющие средства, применяемые в посудомоечной машине, полностью обезжиривают силикон, по-этому перед следующей выпечкой форму надо смазать как при первом использовании.

Силиконовые формы для выпечки: как пользоваться в духовке



На наших кухнях стоят как газовые, так и электрические духовки. Пользоваться силиконовыми формами можно в любой плите, вы можете смело ставить её на решетку или на противень. Но никогда не допускайте прямого контакта с огнем.

Бывают разные формы.

  • Для выпечки больших пирогов, пасхи, применяются большие одиночные изделия разной конфигурации: чаши с гладкими и рифлеными, фигурными стенками, полумесяцы и др.
  • Для кексов и маффинов есть посуда с множеством углублений — такой своеобразный поддон.
  • Детям здорово делать вкусняшки в фигурках животных, фруктов и цветов.
  • Для удобства извлечения из духовки созданы силиконовые формы для выпечки с металлическим каркасом.

Какой бы ни была ваша посуда, перед применением смажьте её каплей масла или смочите водой. Выпекайте согласно рецептуре. После окончания готовки извлеките из духовки, и дайте чуть-чуть остыть.

Извлекается пирог или кекс из формочки очень легко: нужно лишь немного отслоить выпечку от краев, и перевернуть её, либо наклонить на бок.

После того, как посуда освободилась — отправьте её отмокать под воду, а затем мойте любимым способом. Чем мыть силиконовую форму выбирайте сами. Она хорошо очищается как просто губкой, так и в посудомоечной машине.

Недопустимо применение острых предметов при работе с силиконом — вы можете повредить посуду.


Храните силиконовые формы в высушенном виде, можно их как хотите складывать и вкладывать друг в друга — после расправления посуда будет изначальной конфигурации, никогда не деформируется и не слежится.

Можно ли использовать силиконовые формы в аэрогриле, микроволновке и мультиварке?



Конечно, можно! Эта посуда пригодна для всех видов бытовой техники, и не боится ни излучения микроволновки, ни аэрогриля, ни мультиварки. При пользовании этими приборами нужно лишь следить, чтобы размеры используемой посуды были подходящими.
Нужно ли смазывать силиконовую форму для выпечкиНужно ли смазывать силиконовую форму для выпечки


Рецепт с фото: как пользоваться силиконовым формами для выпечки. Шоколадный кекс



Для приготовления этой вкусняшки тебе потребуются следующие ингредиенты:

  • яйца - 4 штуки;
  • маргарин - 125 граммов;
  • сахар - стакан;
  • сметана - стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 2,5 чайные ложечки;
  • черный шоколад - 1 плиточка (100 р);
  • лимонный сок - 1 столовая ложка.

Для начала растопи плитку шоколада на водяной бане. А потом муку соедини с разрыхлителем и просей сквозь сито. Затем в отдельной посудине смешай размягченный маргарин с сахаром, добавь в эту массу яйца и хорошенько взбей блендером или миксером. Потом сюда же добавь сок лимона, сметанку и все перемешай ложечкой. Затем добавь еще теплый шоколад и все это перемешай, пока он не остыл совсем. Ну а потом к этому всему делу уже можно и муку с разрыхлителем добавить.

Затем снова воспользуйся миксером и перемешай им тесто в течение двух минут. Теперь распредели тесто по формочкам и запекай в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в течение 25 минут.

Вот ты и узнала что такое силиконовые формы для выпечки и как ими пользоваться.

Уже прочитано: 693

Платная консультация профессионального астролога


Ваше имя:
Дата рождения:
Время рождения:
Место рождения:
Место жительства:
Ваш e-mail:
Ваш вопрос к астрологу и описание ситуации, с которой связан вопрос:
Платные сервисы www.astroworld.ru
Добавить отзыв:
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сонник Рецепты