Магия
runika.org
Поиск по сайту:

Можно ли работать на огороде на Троицу?

ТроицаТроицаМожно ли работать на огороде на Троицу спросит только тот, кто совсем не знает, что это за праздник.

Что означает праздник Троица?


День святой Троицы ежегодно отмечается Через 50 дней от Светлой Пасхи. Это один из больших христианских праздников, который по сути своей является днем Рождения христианской Церкви. В Евангелии описаны события этого дня: Святой Дух спустился с небес в виде сияющего огня на 12 апостолов Иисуса, вложив в их уста знание многих языков, и они начали проповедовать христианскую религию.

Почему день называется Святая Троица? Потому что Бог стал для людей по истине триедин (Отец, Сын и Святой Дух).


Христианские мотивы в этом празднике тесно сплелись с языческими поверьями. До крещения Руси в эти дни люди тоже праздновали праздник – так называемый зеленый праздник, день Ярилы (солнца). С него начинался год, считалось, что в этот день земля была сотворена и засеяна зеленью. Отсюда пошла традиция украшать дом зеленью на Троицу, особенно ветками березы.

Можно ли на троицу работать в огороде - ответ священника


Верующего человека в первую очередь заинтересует ответ священника, потому что для него важно знать, дозволяет ли господь работать в огороде на этот священный праздник. И ответом будет - нельзя! Нет благословения Божьего на работу в Великие праздники, в том числе и в Троицкий день. Не вырастет посаженная в это воскресенье рассада, и не даст плодов обработанный вами сад.

Как ни чудесна была бы погода, отложите ваши дела. Нельзя ни сажать, ни копать огород, ни обрезать деревья в саду в этот день, допустимы лишь ежедневные обязательные работы: накормить скот и птицу, убрать навоз из стойла, задать воды, открыть теплицы.
ТроицаТроица


Троица что можно и что нельзя делать


Праздник Святой Троицы связан с множеством традиций и запретов.

Так, запрещено было подходить к воде, хотя священники смысла в этом запрете не видят. Купание в озерах и реках было нежелательным на протяжении целой недели до Троицы, так как это время считалось «русалочьим». Детей не подпускали даже к колодцам, опасаясь, что водяные жители утащат их в воду и утопят.

После праздника, начиная с Духова Дня, погода становится стабильной, и купаться разрешается. Интересно, что в дохристианские времена купание запрещалось целых две недели после Зеленого воскресенья из тех же соображений.

Нельзя на троицу жениться и выходить замуж. Брак в этот день был плохой приметой. Но вот сватовство поощрялось, и не только парень мог посвататься к девушке. Во время вечерних гуляний девушка могла надеть венок, сплетенный из зелени, на голову нравящемуся юноше, и так выразить свои чувства. После такого признания в любви ничего не оставалось, как засылать в дом девушки сватов.

Под запрет попадали любые походы в лес, так как не только водная нечисть оживляется на Троицу. Леший попутать может, увести далеко в чащу и там потеряется человек. Но девушки ради гадания нередко нарушали запреты.

Женщинам запрещали шить, убираться и готовить. Все домашние дела должны были быть закончены накануне, так как в великие праздники разрешается только пироги печь да праздничные столы накрывать. Пироги освящались в церкви, и мать всегда сохраняла высушенный кусочек на случай свадьбы её детей. Преподнесенный на свадебном торжестве черствый троицкий хлебушек хранил здоровье молодых и гарантировал достаток в их доме.

Утром обязательно собирали росу, она имела целительную силу. Девушки приписывали ей молодильные свойства, умывались ей, чтобы сберечь красоту. Собирали и целебные травы.
ТроицаТроица


Приметы на Троицу



С праздником Святой Троицы связаны некоторые приметы. Нельзя выходить замуж – брак будет несчастный. Можно свататься – а жениться позднее, уже на Покров. Дождь идет весь день на Троицу – ожидай теплого лета и большого урожая, грибов и частых летних дождиков. Солнце светит – жди засухи.

Не сходил перед Троицей на кладбище и не помянул усопших родственников – жди беды в своем доме.

Гадания на Троицу



Гадали девки по всей Руси на Троицу на любовь. Гадания использовались всякие, но было и особенное, которое делалось в этот день.

Вечером, когда опускался сумрак, плели венки и в них шли к реке, склонив голову, венок следовало уронить в воду, и смотреть, как он поплывет. Расплелся венок – бросит суженый. Уплыл далеко – замуж выйдешь далеко от дома. Прибился к берегу в девках тебе сидеть. А если потонул, то и вовсе жди беды да несчастья. Любовные гадания делались и на цепочках, и на кольце, и те, что обычно делаются на Святки.

Можно ли работать на Троицу


Можно ли работать на огороде в троицу?

Любая работа запрещается в дни великих церковных праздников. И люди отдыхали. Были приметы: если огород садить – пропадут посадки, пахать и сеять – всходы сгубит засухой, замоет летним паводком. Ждали работавшего одни несчастья, падеж скота, потерявшиеся овцы, если баба прясть вздумает.

Корм скоту да дойка разрешались, так как дела эти ежедневные и отлагательства не терпят. А вот работать и делать что-то другое категорически запрещалось. Не будет работа спориться и не пойдет в прок. Оставить надо огород свой и спокойно пойти в церковь на службу, помолиться и провести время с близкими.

Уже прочитано: 588

Добавить отзыв:
*
Введите код: * Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив